La vigne en mars : Pleurs et débourrement
Le réveil a sonné ! mais c’est dimanche. La vigne sort de son repos végétatif, tranquillement mais avec un brunch gourmand qui l’attend : la sève.
A partir du mois de mars, le sommeil hivernal prend fin et le cycle végétatif de la vigne commence.
La vigne pleure de joie, la sève monte des racines et coule par les récentes plaies non cicatrisées laissées par la taille de l’hiver. Elle respire à nouveau, elle n’est pas triste mais excitée par l'énergie stockée dans les racines la saison précédente.
Le bourgeon peut apparaître, tel un monde en miniature enfermé dans un minuscule globe végétal qui va grandir au fur et à mesure des mois. C’est le débourrage.
Les variétés tardives débourrent beaucoup plus tard que les précoces : ainsi, à Bordeaux, le Merlot a souvent quinze jours d’avance sur le Cabernet Sauvignon.
Jusqu’à maintenant, les bourgeons sont bien protégés par leurs écailles, leur bourre mais les jeunes pousses qui se développent sont extrêmement fragiles. Des températures inférieures à 0° pendant quelques heures peuvent leur être fatal.
A nous de les choyer pour qu'ils nous dévoile leur fleurs.