Maquereau : ceviche versus grillade
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Maquereau : ceviche versus grillade

Vous l’aimez comment votre maquereau ?

ceviche versus grillade. Nos recettes 

Ceviche de Gibus

6-8 filets de maquereau
2 citrons vert
un oignons nouveau
2 avocats
Sel, poivre, piment d'Espelette et bouquet coriandre fraiche
4c à soupe d'huile d'olive

Retirer la peau des filets, émietter la chair et la réserver
Couper en dès les avocats et le réserver
Ciseler finement la coriandre et reserver
Couper finement l'oignon nouveau et le déposer dans le saladier
Couper et presser les 2 citrons vert dans le saladier
Ajouter l'huile d'olive, le sel, le poivre et une pincée de piment d'Espelette
Melanger
Ajouter le poisson et laisser mariner 30 min
Ajouter les dès d'avocat et la coriandre ciselée
Déguster

Grillade d'Anouk

Pêcher ou acheter 2 gros maquereaux ou 4 petits ( pour s'assurer de la fraîcheur on le tient par la queue, le corps doit rester droit et ferme )

Autres ingrédients : sauce soja sucrée, ciboule ou oignon nouveau ou petit poireau (un goût frais et doux en somme)

À l’aide d’un couteau aiguisé, faites des entailles sur les deux faces du maquereau pour que le glaçage pénètre bien dans la chair. Huilez légèrement une plaque de cuisson, mettez-y le maquereau et déposez l'oignon sur le côté. Appliquez généreusement la sauce soja sucrée sur le poisson puis placez-le sur une grille de cuisson positionnée le plus près possible du gril brûlant. Remettez une couche de glaçage à peu près toutes les minutes. Quand la peau du maquereau est bien brune et noircie par endroits, retournez-le délicatement et répétez l’opération sur l’autre face. Si les ciboules brûlent, retirez-les.

Quand cette face a pris une belle couleur, vérifiez la cuisson en regardant l’intérieur du poisson. Si la chair la plus proche de l’arête centrale est blanche ou grise, le maquereau est cuit. Au moment de servir, appliquez-y une dernière couche de sauce soja sucrée, saupoudrez-le de poivre (sansho ou shichimi) et décorez-le de quartiers de citron. 

Accompagner de patate douces rôties ou du riz blanc vinaigré.

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