Asperge verte versus asperge blanche
La vie en Gascogne pour les amoureux du vin et de la côte sud des landes

Asperge verte versus asperge blanche

Recette aux asperges verte sauce gribiche

1 botte d’asperges vertes (fines ou sauvages)

2 oeufs durs, huile d’olive, sauce soja salé, crème de sésame (tahine),1  échalote

La sauce gribiche : séparer les blancs des jaunes (des oeufs durs bien sur)

Couper les blancs en petits cubes et les jaunes comme vous pouvez

Dans un bol, mélanger un peu de sauce soja salée (2 cuillères), le tahine (3 cuillères), l’échalote coupée en petits cubes et de l’huile d’olive (qui va lier tout ça). Si besoin ajouter un peu d’eau pour que ça reste liquide

Dans une poêle chauffée avec un bon morceau de beurre salé arrosé d’huile de tournesol, jeter les asperges vertes pendant 3 minutes, couvrir et couper le feu pendant 3 minutes

Dressage : dans une chouette assiette plate (rectangulaire si possible) on pose délicatement les asperges (toutes dans le même sens). Recouvrir des cubes de blanc d’oeuf puis du jaune et arroser du mélange liquide (le bol de l’échalote).

Servir avec Quai Bonamour Blanc


Recette de l'omelette aux Asperges blanches (tradition gasconne pour Pâques)

1 botte d’asperges épluchées (on enlève 1 cm du pied, on caresse les jambes avec l’économe)

6 oeuf frais - un peu de lait et des herbes fraîches (ciboulette, ognasse, aillet etc.)

Cuire 10 minutes les asperges (vapeur) ou 8 minutes dans l’eau bouillante, réserver (on laisse dans une assiette à côté de son feu)

Pendant ce temps, mélanger tous les autres ingrédients au fouet pendant 45 secondes, que ça mousse mousse mousse !

Prenez une grande poêle, faites chauffer un morceau de beurre salé arrosé d’huile de tournesol

Lorsqu’elle est bien chaude, poser les asperges délicatement. Ça roustille, vous sentez ?

Verser votre préparation (oeuf, lait, herbes) d’un coup sur les asperges

Attendez 5 minutes, couvrir et couper le feu, laisser couvert et vous avez 5 à 8 minutes pour passer à table

Servir dans un plat de grande taille, poser au milieu de la table et chacun y va avec une belle tranche de pain frais

Retrouvez nos recettes en ligne: https://quaibonamour.fr/blogs/infos/vin-cuisine-joyeux-compagnons

Quai Bonamour Rouge (possibilité de le rafraichir 15 minutes avant service)

Quai Bonamour Rosé

Pas de temps, pas l’envie, voici le secret :

La crème d’asperges des Landes ultra gourmande du Domaine Terra accompagné des gressinis (sans gluten) de Nadia Sammut

https://quaibonamour.fr/products/panier-du-lac

Le panier idéal pour déguster Quai Bonamour rosé ou blanc

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